Nguyễn Thế Tuyển chuyển ngữ: Thủ Tướng Đức, Angela Merkel, Sau 14 Ngày Cách Ly

Sau khi đọc thông điệp gửi nhân dân Đức của Thủ tướng Angela Merkel lúc 18 giờ 30 ngày 03.04.2020, dù không có nhiều thời gian tôi vẫn quyết định dịch ngay toàn bộ những lời của bà. Bản dịch này khá dài nhưng không nhằm cung cấp thông tin, mà để độc giả hiểu được tấm lòng cũng như trách nhiệm của nguyên thủ một quốc gia hùng cường như CHLB Đức đối với dân của họ, trong hoàn cảnh giành giật giữa cái sống và cái chết.

Ngoài ra bài nói chuyện có thể giúp những người đang học tiếng Đức dùng làm tài liệu tham khảo. (Nguồn Focus.de)

Bà Merkel tâm sự với người dân Đức như một người mẹ, người chị cả trong gia đình, làm chỗ dựa tinh thần cho một dân tộc. Hôm nay là ngày đầu tiên bà làm việc ở Văn phòng Phủ thủ tướng sau khi gương mẫu tự cách ly 14 ngày nhưng vẫn đảm đương vai trò đứng mũi chịu sào cho đất nước. Một nhân cách lớn!

KÍNH CHÀO TẤT CẢ CÔNG DÂN

Tôi rất vui mừng vì hôm nay lại được nói với quý vị từ tòa nhà của Phủ thủ tướng. Thời gian cách ly ở nhà của tôi đã qua, sức khỏe của tôi tốt. Bây giờ tôi mới hiểu được 14 ngày chỉ ở nhà một mình, 14 ngày liên lạc với thế giới chỉ qua điện thoại và mạng. Đó là điều không hề đơn giản. Đặc biệt nặng nề đối với những người lớn tuổi hoặc những người bị bệnh, thời gian này phải ở nhà một mình vì con Virus là mối nguy cơ rất lớn và họ không được như tôi, sau hai tuần có thể ra khỏi nhà. Cho tôi gửi lời chào thân ái nhất và gửi những lời chúc tốt đẹp đến tất cả quý vị trong hoàn cảnh hiện nay.

“TẤT CẢ CHÚNG TA SẼ ĐÓN MỘT LỄ PHỤC SINH HOÀN TOÀN KHÁC TRƯỚC”

Điều rất quan trọng là tôi phải nhắc lại một lần nữa những trăn trở của tôi cũng như của Chính phủ trong cuộc chiến chống Coronavirus và những gì dẫn đến những quyết định ấy.

Tuần tới là lễ Phục sinh, đó là khoảng thời gian đặc biệt. Nhân dịp Lễ phục sinh hàng triệu người sẽ đến nhà thờ, ngày chủ nhật sẽ cùng toàn thể gia đình đi ngoạn cảnh, đốt lửa trại. Nhiều người tận dụng thời gian này như một kỳ nghỉ phép ngắn để đi biển hoặc đi về phương nam ấm áp hơn. Bình thường là như thế, nhưng năm nay không thể được.

Hôm nay tôi phải nói điều đó với quý vị: Tất cả chúng ta sẽ đón một Lễ phục sinh hoàn toàn khác trước. Tất nhiên những tín đồ Thiên chúa giáo vẫn kỷ niệm ngày Thứ sáu chúa bị hành hình và ngày chủ nhật hồi sinh – nhưng không phải ở nhà thờ, để những thành viên hội thánh sát cánh bên nhau. Tôi rất mừng trong những tuần vừa qua nhà thờ đã gửi đến nhiều người cái không khí lễ thánh qua TV, đài và mạng internet. Trong lễ phục sinh chắc chắn sẽ còn nhiều hơn thế nữa.

Trong dịp này, tôi cũng nghĩ đến những tín đồ Do Thái giáo và Hồi giáo ở Đức cũng như tất cả các tín ngưỡng khác không được đến nơi họ gửi tâm linh. Đó là những hạn chế đụng chạm đến cốt lõi của xã hội chúng ta, chúng ta chỉ thực hiện nó trong những trường hợp bất đắc dĩ và cố gắng không được để quá lâu, nếu tình hình cho phép.

“ĐÓ LÀ SỰ THẬT RẤT NẶNG NỀ, TÔI BIẾT”

Kể cả những cuộc ngoạn cảnh Lễ phục sinh cũng phải tuân thủ một số nguyên tắc đã được thực hiện ở mọi nơi từ hai tuần nay: Chỉ đi với những người cùng sống trong gia đình, hoặc cùng lắm với một người khác không thuộc gia đình mình và vẫn phải giữ khoảng cách ít nhất một mét rưỡi, hai mét thì tốt hơn. Các quý vị cũng đừng quên rửa tay kỹ và thường xuyên.

Và ngay cả khi quyết định đeo khẩu trang quý vị vẫn phải nghĩ đến việc giữ khoảng cách, vì nó không thay thế biện pháp này được đâu. Chừng nào chưa có thuốc chữa và thuốc phòng Corona, việc giữ khoảng cách vẫn là hình thức bảo vệ hiệu quả nhất.

Còn một điều nữa, xin quý vị hãy nghiêm túc thực hiện: Hãy hy sinh trong dịp Lễ phục sinh này việc đi chơi, dù trong nước Đức, ra biển, lên núi hoặc thăm người thân của mình.

Đó là sự thật rất nặng nề, tôi biết. Chúng ta đã quen nếp được tự do đi lại, tổ chức sự kiện, đi du lịch bất cứ đâu và lúc nào mình muốn. Những điều giúp phát triển nhân cách như thế là nền tảng trong cuộc sống tự do của chúng ta. Rồi bây giờ đột nhiên bị hạn chế, bị cấm, phải theo luật. Nhưng thực sự nó quá quan trọng cho cuộc sống. Chính vì thế hôm nay tôi nhắc lại với quý vị một lần nữa – ngay trong thời điểm trước Lễ phục sinh.

ĐỪNG ĐÁNH THỨC NHỮNG HY VỌNG CHƯA CÓ CƠ SỞ

Một số người muốn nói rằng: Chúng tôi đã nghiêm chỉnh thực hiện quy định hai tuần rồi, còn phải tuân thủ đến bao giờ? Tôi thông cảm với câu hỏi này. Sẽ là rất thiếu trách nhiệm nếu hôm nay tôi nói với quý vị một ngày cụ thể dỡ bỏ những lệnh cấm kia, hay ít nhất là nới lỏng. Lời hứa như thế không thể giữ được, vì con số nhiễm bệnh nói lên tất cả, không cho phép.

Nếu lời hứa của tôi làm quý vị hy vọng rồi sau đó trở nên thất vọng thì chúng ta như đánh bùn sang ao, lại gặp những khó khăn khác trong các lĩnh vực y tế, kinh tế và xã hội.

Những gì tôi muốn và có thể hứa với quý vị là tất cả có thể tin tưởng vào tôi và chính phủ đang ngày đêm luôn nghĩ làm thế nào để đạt được cả hai mục tiêu: Bảo vệ sức khỏe cho toàn dân và từng bước từng bước đưa cuộc sống xã hội trở lại bình thường.

Chúng tôi sẽ không xứng đáng với trách nhiệm của mình nếu chúng tôi không nghĩ lại. Nếu chúng tôi đánh thức những hy vọng chưa có cơ sở bằng cách khẳng định một thời điểm trở lại bình thường và sau đó thực tế lại không phải như vậy.

“TÔI VẪN LUÔN CẦN SỰ HỢP TÁC CỦA QUÝ VỊ”

Tất cả những gì trong tầm nhìn sẽ chỉ đạo tôi. Đó là một nhiệm vụ khổng lồ, và các quý vị nam nữ công dân cũng có những đòi hỏi, cần chính phủ của quý vị và cả cá nhân tôi phải đặt ra nhiệm vụ trọng yếu vào lúc này. Chúng tôi sẽ làm điều ấy. Tôi hứa với các quý vị.

Để tiếp tục thành công, tôi nói rất chân tình, tôi cần sự hợp tác của quý vị. Đó là sự hợp tác mà quý vị đã thực hiện rất tuyệt vời từ nhiều tuần nay. Thực sự đó là điều vĩ đại, những cái mà đại đa số công dân đã thực hiện trên đất nước này. Đất nước chúng ta đã thể hiện những mặt tốt đẹp. Tôi cám ơn vô cùng và nói mãi vẫn không đủ.

Điều đó quan trọng như thế nào sẽ được thể hiện rõ trước mắt chúng ta qua hiện tình đất nước. Điều tối cần thiết là chúng ta tiếp tục thực hiện những quy định, chấp nhận những hạn chế và những điều cấm đã ban hành: Coronavirus vẫn lây lan với tốc độ cao ở Đức. Tôi thương tiếc những người đã bỏ mạng vì cơn bệnh này, luôn nghĩ đến người thân và bạn bè của họ.

“NHỮNG CON SỐ CỦA VIỆN ROBERT KOCH CHO CHÚNG TA MỘT CHÚT HY VỌNG”

Hàng ngày có hàng nghìn người mới nhiễm bệnh, tức là hàng ngày có nhiều bệnh nhân mới, trong đó có những người cần được chăm sóc và điều trị đặc biệt.

Hiện tại chúng ta vẫn còn khả năng điều trị cho tất cả những người bị bệnh nặng. Giữ được như thế là mục đích của chúng ta, xã hội chúng ta là xã hội vì con người. Không phải số liệu thống kê thuần túy mà chúng ta phải quan tâm và tôn trọng từng mạng người, tôn trọng phẩm giá của họ.

Những số liệu mới nhất của viện Robert Koch đưa ra làm chúng ta có chút ít hy vọng. Điều đó đúng. Vì con số những người mới bị nhiễm tăng chậm hơn trước đây vài hôm.
Nhưng chắc chắn còn quá sớm để nhận ra hướng phát triển thực chất của nó. Còn quá sớm để có thể bàn đến chuyện nới lỏng những quy định chúng ta đã đưa ra.

“ĐÂY LÀ MỘT THỜI KỲ RẤT ĐÁNG LO LẮNG”

Các chuyên gia nói với chúng tôi rằng: Cần một thời gian nữa để chúng ta biết tác dụng những biện pháp chúng ta đã đề ra, những hạn chế mà các quý vị phải chấp nhận sẽ ảnh hưởng thế nào đến độ dốc ít hơn của đồ thị lây nhiễm. Chúng ta phải biết điều này để hệ thống y tế của chúng ta có thể chịu được, vì cái tải ghê gớm do đại dịch Corona gây ra.

Trong cuộc họp với thống đốc các bang hôm thứ tư, chúng tôi thống nhất phải giữ vững tinh thần tất cả các chỉ thị hạn chế tiếp xúc nơi công cộng, hạn chế tiếp xúc cá nhân. Ít nhất là đến hết ngày 19 tháng tư, lúc hết nghỉ Lễ phục sinh ở phần lớn các bang.

Tình hình phát triển theo hướng nào thì còn phụ thuộc xem nước Đức lúc đó đang ở mức nào của quá trình lây lan và tình hình trong các bệnh viện của chúng ta.

Tôi biết: Thời kỳ này là thời kỳ đầy lo âu, lo cho gia đình, cho công việc, cho sự phát triển của toàn đất nước chúng ta, vì bước ngoặt do đại dịch Corona gây ra. Những mối lo này không phải đơn giản chỉ dùng mọi cố gắng của chính trị mà loại trừ ngay được.

“TẤT CẢ NHỮNG AI TÔN TRỌNG QUY ĐỊNH ĐỀU ĐÃ LÀM ĐIỀU ĐÚNG VÀ ĐIỀU THIỆN”

Tôi xin hứa với quý vị rằng, chúng tôi trên cương vị nhà nước sẽ làm tất cả trong sức lực của mình, để ít mối lo của quý vị phải trở thành hiện thực. Trong những ngày gần đây, chương trình hỗ trợ lớn nhất về kinh tế và xã hội đã được khởi động, điều chưa từng có ở Đức.

Vô số đơn xin trợ cấp, vay tín dụng, tiền trợ cấp vì làm không đủ giờ và nhiều dịch vụ khác đã được tiếp nhận. Những đơn này được duyệt nhanh chóng không quan liêu gây phiền phức. Tất cả chúng ta cũng cần phải biết: Chính phủ liên bang luôn đứng về phía quý vị. Chúng tôi sẽ làm tất cả để nền kinh tế thị trường xã hội và đoàn kết của chúng ta vượt qua được thử thách này.

Thưa tất cả công dân, trong đại dịch này gần như ngày nào chúng ta cũng học được cái mới. Các nhà khoa học cho chúng ta biết điều đó, và cả đối với chúng tôi những nhà chính trị. Tôi muốn cám ơn các quý vị về sự kiên nhẫn và chịu đựng.

Đó là tất cả những người ở lại nhà mình, giảm tiếp xúc đến mức tối thiểu, tôn trọng quy định, luôn làm những điều đúng và điều thiện. Và các quý vị cũng làm những điều tốt khi có những ý tưởng giúp đỡ người khác trong điều kiện khó khăn hiện nay. Vâng, chúng ta phải giữ khoảng cách. Nhưng điều đó không hề cản trở chúng ta để thể hiện tình cảm với những người xung quanh. Chẳng hạn viết thư, gọi điện, trao đổi qua Skype, giúp hàng xóm mua hàng. Những hành động đó thể hiện sự gần gũi, đồng cảm, tình đoàn kết của chúng ta. Tất cả là động lực giúp chúng ta vượt quan thời kỳ khó khăn hiện nay.

“TẤT CẢ MỌI NGƯỜI HÃY CÙNG CHUNG TAY GIÚP ĐẤT NƯỚC CHÚNG TA”

Thời điểm SAU NÀY rồi sẽ đến. Ý tưởng về lễ phục sinh cũng sẽ trở lại: Nhất định sẽ có những Lễ phục sinh để chúng ta thoải mái chúc tụng nhau „Phục sinh vui vẻ“. Khi nào cái thời điểm SAU NÀY đó đến, khi nào cuộc sống tươi đẹp trở lại, tất cả nằm trong tay của chúng ta.

Tất cả chúng ta sẽ giúp đất nước mình tìm ra con đường vượt khủng hoảng. Và tìm được cảm giác CHÚNG TA, quá trình đó tính ngay từ bây giờ.

Nguyễn Thế Tuyển chuyển ngữ, đêm 03.04.2020

………………………………………………

BẢN TIẾNG ĐỨC

Angela Merkel verbrachte die vergangenen 14 Tagen in Quarantäne, weil sie Kontakt mit einem Corona-Infizierten hatte. Nun hat sich die Kanzlerin mit einem langen Video an die Bevölkerung gewandt. Hier lesen Sie die Rede im Wortlaut.

Guten Tag, liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger,

ich bin froh, mich heute wieder aus dem Kanzleramt an Sie wenden zu können. Meine häusliche Quarantäne ist vorbei, und mir geht es gut. Jetzt ahne ich: 14 Tage allein zu Hause, 14 Tage nur am Telefon und im Netz mit der Welt verbunden zu sein, das ist nicht leicht. Ganz besonders nicht für die vielen älteren oder erkrankten Menschen in dieser Zeit, die alleine zu Hause sein müssen, weil das Virus für sie eine große Gefahr darstellt – und die nicht, wie ich, nach knapp zwei Wochen schon wieder aus der Wohnung können. Mein herzlicher Gruß und alle meine guten Wünsche gehen an Sie, die Sie jetzt in dieser Situation sind.

“Wir alle werden eine ganz andere Osterzeit erleben als je zuvor”

Es ist mir wichtig, noch einmal zu sagen, was mich und die Bundesregierung im Kampf gegen das Coronavirus bewegt und was uns bei unseren Entscheidungen leitet.

Denn in der kommenden Woche geht es auf das Osterfest zu – und das ist eine ganz besondere Zeit. Ostern, das ist für Millionen von Christen der Kirchgang, das ist der Ostersonntag mit der ganzen Familie, vielleicht ein Spaziergang, Osterfeuer, das ist für viele ein kurzer Urlaub an der See oder im Süden, wo es schon wärmer ist. Normalerweise. Aber nicht in diesem Jahr.

Das ist es, was ich Ihnen heute sagen muss: Wir alle werden eine ganz andere Osterzeit erleben als je zuvor. Natürlich werden die Christen in Deutschland den Karfreitag begehen und den Ostersonntag der Auferstehung – aber nicht in der Kirche, Seite an Seite mit den anderen Gemeindemitgliedern. Ich bin froh, dass die Kirchen es schon in den letzten Wochen so wunderbar geschafft haben, mit Gottesdiensten im Fernsehen, Radio und im Netz so viele Menschen zu erreichen. Es werden an Ostern sicher noch weit mehr sein.

Ich denke in diesem Zusammenhang auch an die Juden und Muslime in Deutschland und alle anderen Gläubigen, die jetzt nicht in ihren Gotteshäusern zusammenkommen können. Das ist eine dieser Einschränkungen, die wirklich an den Kern einer Gesellschaft gehen und die wir nur im Notfall und nur so lange wie unbedingt erforderlich hinnehmen können.

“Das sind harte Wahrheiten, ich weiß”

Auch einen Osterspaziergang kann es nur nach den Regeln geben, die seit gut zwei Wochen überall gelten: also nur mit den Familienangehörigen, mit denen man auch zusammenwohnt, oder mit höchstens einer anderen Person außerhalb dieses Kreises, und immer muss dabei an den nötigen Abstand zu anderen Menschen gedacht werden, mindestens eineinhalb Meter oder besser zwei. Vergessen wir auch nicht, an gründliches und häufiges Händewaschen zu denken.

Und auch wenn Sie sich entschließen sollten, einen einfachen Mundschutz zu tragen, denken Sie bitte immer daran, dass er niemals das Einhalten des Abstandes ersetzen kann. Solange es keinen Impfstoff und kein Medikament gegen das Virus gibt, ist die Einhaltung des Abstandes der wirksamste Schutz.

Und noch eines und bitte nehmen Sie auch das ernst: Auch Kurzreisen innerhalb Deutschlands, an die See oder in die Berge oder zu Verwandten, kann es dieses Jahr über Ostern nicht geben.

Das sind harte Wahrheiten, ich weiß. Wir sind gewöhnt, uns zu bewegen, etwas zu unternehmen, zu reisen, wann wir wollen und wohin wir wollen. Diese persönliche Entfaltung ist ein Grundzug unseres freien Lebens. Und jetzt sind da plötzlich überall Regeln, Einschränkungen, Verbote. Aber sie sind buchstäblich lebenswichtig. Und weil das so ist, erinnere ich Sie und uns alle auch heute – gerade vor der Osterzeit – noch einmal daran.

Keine falschen Hoffnungen wecken

Mancher von Ihnen mag sagen: Wir halten doch jetzt schon mehr als zwei Wochen all diese Regeln ein, wie lange denn noch? Ich verstehe diese Frage. Dennoch würde ich absolut unverantwortlich handeln, wenn ich Ihnen heute einfach einen konkreten Tag nennen würde, an dem die Maßnahmen aufgehoben, zumindest aber gelockert werden könnten, dieses Versprechen dann aber nicht einhalten könnte, weil die Infektionszahlen es nicht zulassen.

Wenn ich die mit einem solchen Versprechen verbundenen Hoffnungen enttäuschen würde, kämen wir vom Regen in die Traufe – medizinisch, wirtschaftlich, sozial.

Was ich Ihnen aber sehr wohl versprechen kann und versprechen will, das ist, dass Sie sich darauf verlassen können, dass die Bundesregierung und auch ich persönlich tatsächlich Tag und Nacht darüber nachdenken, wie wir beides schaffen können: also sowohl den Gesundheitsschutz für alle als auch einen Prozess, mit dem das öffentliche Leben auch wieder Schritt für Schritt möglich wird.

Wir würden unserer Verantwortung nicht gerecht werden, wenn wir darüber nicht nachdächten. Aber genauso würden wir unserer Verantwortung nicht gerecht werden, wenn wir jetzt falsche Hoffnungen wecken würden, indem wir Exit-Stichtage vereinbaren würden, die anschließend der Realität in keiner Weise standhalten würden.

“Ich brauche auch weiter ihre Mithilfe”

Das alles insgesamt im Blick zu haben, das leitet mich. Das ist eine Herkulesaufgabe, und Sie, liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, haben einen Anspruch darauf, dass Ihre Bundesregierung und auch ich persönlich sich dieser Herkulesaufgabe stellen. Und genau das tun wir. Das verspreche ich Ihnen.

Damit das weiter gelingt, brauche ich, das sage ich ganz offen, auch weiter Ihre Mithilfe. Die Mithilfe, die Sie schon seit Wochen in so wunderbarer Weise geben. Es ist schlichtweg großartig, was in unserem Land von der übergroßen Mehrheit der Menschen geleistet wird. Unser Land zeigt sich von seiner besten Seite. Dafür bin ich unendlich dankbar, und das kann ich Ihnen gar nicht oft genug sagen.

Wie wichtig das ist, wird deutlich, wenn wir uns vor Augen führen, wie die Lage ist und warum es notwendig ist, absolut Notwendig, dass wir uns alle weiter an die Regeln, Einschränkungen und Verbote halten: Das Coronavirus breitet sich immer noch mit hoher Geschwindigkeit in Deutschland aus. Ich trauere um die Menschen, die durch diese Krankheit ihr Leben verloren haben, und denke an ihre Angehörigen und Freunde.

“Zahlen des Robert-Koch-Instituts machen ein wenig Hoffnung”

Täglich werden Tausende neue Infektionen festgestellt, und das heißt automatisch auch, dass täglich viele neue Patienten hinzukommen, die zum Teil auch intensive ärztliche Betreuung und Krankenhausbehandlung brauchen.

Noch können wir jedem, auch den Schwererkrankten, die nötige Behandlung geben. Dass es dabei bleibt, das ist das Ziel, das uns leitet. Weil wir eine menschliche Gesellschaft sind. Weil es nicht um Zahlen geht, sondern immer um jeden einzelnen Menschen, dessen unveräußerliche Würde zu achten ist.

Es stimmt, dass die jüngsten Zahlen des Robert-Koch-Instituts, so hoch sie sind, ganz vorsichtig ein wenig Hoffnung machen. Denn der Zuwachs an neuen bestätigten Ansteckungen verläuft ein wenig langsamer als vor einigen Tagen noch.

Aber es ist definitiv viel zu früh, um darin einen sicheren Trend zu erkennen, und erst recht ist es viel zu früh, um deswegen auch nur an irgendeiner Stelle die strengen Regeln, die wir uns gegeben haben, schon wieder zu lockern.

“Es ist eine sorgenvolle Zeit”

Die Experten sagen uns: Es dauert noch etwas, bevor wir wissen, wie die Maßnahmen, die wir ergriffen haben und vor allem auch die großen Einschränkungen, die Sie alle auf sich nehmen, die Kurve der Ansteckungen abflachen lassen. Das müssen wir wissen, um sicher sein zu können, dass unser Gesundheitssystem mit der gewaltigen Belastung durch die Corona-Epidemie zurechtkommt.

In meiner Besprechung mit den Regierungschefs und -chefinnen der Bundesländer am Mittwoch waren wir uns deswegen ganz einig: Alle Leitlinien für das reduzierte öffentliche Leben und alle Leitlinien für die Einschränkung der Kontakte jedes Einzelnen bleiben unvermindert bestehen. Zunächst bis einschließlich 19. April, dem Ende der Osterferien in den meisten Ländern.

In welche Richtung es danach geht, wird ganz davon abhängen müssen, an welchem Punkt der Ausbreitung des Virus wir dann in Deutschland stehen und wie sich das in den Krankenhäusern auswirkt.

Ich weiß: Es ist eine sorgenvolle Zeit. Da ist die Sorge um die eigene Familie, um den Arbeitsplatz, darum, wie sich unser ganzes Land verändern wird durch diesen Einschnitt, den die Corona-Epidemie bedeutet. Und diese Sorgen kann die Politik bei aller Anstrengung auch nicht einfach wegnehmen.

“Alle, die die Regeln einhalten, tun aktiv etwas Richtiges und Gutes”

Ich versichere Ihnen aber: Wir werden alles tun, was von staatlicher Seite möglich ist, damit möglichst wenige Ihrer Sorgen Wirklichkeit werden. In den letzten Tagen sind die größten wirtschaftlichen und sozialen Hilfsprogramme angelaufen, die es in Deutschland je gab. Unzählige Anträge auf Zuschüsse, Kredite, Kurzarbeitergeld und viele andere Leistungen sind schon eingegangen und werden so schnell und unbürokratisch wie möglich bearbeitet. Sie alle sollen wissen: Die Bundesregierung steht an Ihrer Seite. Wir tun alles, damit unsere solidarische soziale Marktwirtschaft sich in dieser Prüfung bewährt.

Wir alle, liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, lernen in dieser Pandemie, fast jeden Tag. Die Wissenschaftler sagen uns das, und für uns Politiker gilt es auch. Ich möchte Ihnen für Ihre Geduld danken und für das Durchhalten.

Alle, die jetzt zu Hause bleiben, persönliche Kontakte soweit es geht reduzieren, die Regeln einhalten, tun aktiv etwas Richtiges und Gutes. Und Sie tun auch etwas Gutes, wenn Sie unter diesen schwierigen Bedingungen noch Ideen entwickeln, wie Sie anderen helfen können. Ja, wir müssen Abstand halten. Das hindert uns aber nicht, unseren Mitmenschen mit einem Brief, einem Anruf, einem Skypegespräch, einer kleinen Einkaufshilfe oder auch mit im Netz übertragenen Hauskonzerten unsere Nähe, unsere Zuneigung, unsere Solidarität zu zeigen. Das alles hilft, dass wir alle zusammen gut durch diese Zeit kommen.

“Wir alle zusammen können unserem Land helfen”

Es wird ein Danach geben. Oder um zum Gedanken an Ostern zurückzukommen: Es wird auch wieder Osterfeste geben, an denen wir uns uneingeschränkt Frohe Ostern wünschen werden. Wann dieses Danach kommt und wie gut das Leben wieder sein wird, das haben wir jetzt alle mit in der Hand.

Wir alle zusammen können unserem Land helfen, den Weg aus dieser Krise zu finden. Und dieses Wir, das zählt jetzt.

Leave a Reply